Mischbrot aus dem Dutch Oven

Zutaten:
5 g Hefe (Wenn Du das Brot mit einem 1/2 Würfel Hefe zubereitest, verringert sich die Gehzeit auf ca. 2 Stunden)
420 ml Wasser lauwarm (kann auch mit Buttermilch zubereitet werden.)
700 g Weizenmehl (1050)
250 g Roggenmehl ( 1150)
200 g Joghurt
3 TL Salz
1 TL Zucker
3 EL Balsamico-Essig hell
1 Backpapier
OFENEINSTELLUNGEN:
Heizart:Ober-/UnterhitzeTemperatur:250 °C (vorheizen)
PORTIONEN & ZEIT
Menge:1 Brot
Arbeitszeit:10 Minuten
Koch-/Backzeit:60 Minuten
Ruhezeit:12 Stunden
Gesamtzeit:13 Stunden 10 Minute
Zubereitung:
- Hefe mit dem Wasser verrühren und ggf. handwarm erwärmen.
- Restliche Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine gut verkneten.
- Teig abgedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Topf direkt mit in den Backofen geben und ca. 30-40 Minuten aufheizen.
- Aus dem Teig einen Laib formen.
- Den Teig immer wieder von aussen nach innen falten, so dass im Teig Spannung entsteht.
- Teigling einschneiden und auf dem Backpapier plazieren.
- Den vorgeheizten Topf mit Handschuhen aus dem Backofen nehmen. Deckel mit Handschuhen abnehmen und das Brot mit dem Backpapier in den Topf setzen.
- Deckel wieder aufsetzen und den Topf nun für 30 Minuten zurück in den Backofen geben.
- Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten backen. (je nach Bräunungsgrad die Temperatur auf 200 – 220°C herunterregeln.
NÄHRWERTANGABEN FÜR 1 BROTKalorien: 3584Kohlenhydrate: 732,3 gEiweiß: 106,1 gFett: 12,5 g